dimanche 15 juin 2014

Framboisier

Avec cette chaleur, on ne dit pas non à un peu de fraicheur. Nous entrons en plein dans la saison des framboises, ce fruit que j'aime temps... et vue tous se que j'ai ramassé j'ai donc décidé de me lancer dans la réalisation d'un framboisier. Commencer par la crème mousseline pour lui laisser le temps de refroidir. Il faut compter une nuit de repos au réfrigérateur. Ca paraît compliqué mais ce n'est pas si difficile que ca, il suffit de bien suivre la recette.
                         
Ingrédients Crème Mousseline :
- 375 g de lait entier de préférence
- 80g de sucre
- 55g de jaunes d’œufs
- 15g de farine
- 3 sachets de sucre vanillé
- 250g de beurre

Préparations de la Crème :

1) Mettre le sucre vanillé dans le lait tiède puis le porter à ébullition avec 40g de sucre.
2) Tamisez la farine.
3) Mélanger les jaunes avec les 40g de sucre restant et ajouter la farine

4) Verser le lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/farine.
5) Mélanger soigneusement et remettre à cuire une bonne minute sans cesser de remuer. La crème doit épaissir.
6) Débarrasser dans un cul de poule et ajouter la moitié du beurre en émulsionnant. Il faut que la crème pâtissière et le beurre soit à la même température pour ne pas faire de grumeaux. Sortir le beurre 30 minutes avant.

7) Verser dans un saladier, filmer au contact et mettre au frais.
8) Quand la crème est aux environs de 16/18°, crémer le reste du beurre au robot et ajouter progressivement la crème.

 Ingrédients Génoise :
- 3 gros œufs
- 100g de sucre
- 100g de farine
- 30g de beurre fondu

Préparation Génoise :
1) Préchauffer le four à 160°
2) Faire fondre le beurre et réservez
3) Battez les œufs entiers et le sucre à l'aide d'un robot, pendant 10min. Le mélange doit être bien blanc et très mousseux, presque comme une meringue.
4) Prélevez ensuite 2 cuillère à soupe de ce mélange, et mélangez-le au beurre fondu.
5) Ajouter la farine tamisée doucement en soulevant bien la pâte avec une maryse.
6) Ajouter le mélange avec le beurre fondu délicatement.
7) Verser la pâte dans le cercle de 20cm et mettre au four 25 min à 160°
8) Déposez la génoise sur une grille et la couper en deux dans l'épaisseur puis laissez refroidir.


Ingrédients Sirop de punchage :

- 100g d'eau
- 125g de sucre
- jus de framboises (doser comme vous voulez)

Préparation du Sirop :
1) Porter à ébullition l'eau et le sucre.
2) Ajouter jus de framboise
3) Imbiber les génoises du sirop


Ingrédients Mousse aux framboises :

- 200g de purée de framboise
- 65g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 500ml de crème liquide entière (30 ou 35% MG)

Préparation de la Mousse :
1) Faire chauffer la purée de framboises dans une casserole avec le sucre.
2) A ébullition, stopper la cuisson et ajouter la gélatine ramollie, puis laisser tiédir.
3) Monter la crème en chantilly bien ferme.
4) Verser ensuite, le coulis et mélanger à l’aide d’une maryse très délicatement.
5) Verser cette mousse dans le cercle et égaliser la surface.
6) Réserver au frigo.



Pour le Montage :

1) Placer la première génoise dans le cercle.

2) Ajouter un peu de crème mousseline et placer les framboises par-dessus, remettre un peu de crème. Bien lisser à l’aide de la spatule.
3) Mettre ensuite la deuxième génoise. A ce stage là, faire prendre 30 minutes au frigo.
4) Avant de mettre votre mousse, n’oublier pas d’augmenter un peu la taille de votre cercle.
5) Placer le gâteau au frigo toute la nuit. Vous pourrez ensuite décorer en laissant libre court à votre imagination. Moi j'ai simplement mis des framboises.




Régalez- vous, vous ne serrez pas déçu !!

2 commentaires:

  1. Pour une amatrice de framboise comme moi ce gâteau est juste un supplice ! La dernière photo me fait trop envie ^^

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    1. J'étais étonnée de l'avoir aussi bien réussi, il était super bon :D

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