vendredi 9 mai 2014

Royal au chocolat


Aujourd'hui, c'est la recette du royal au chocolat que je vais vous donner, c'est le deuxième que je fais et je dois avouer que le premier était quand même un peu mieux réussi, la chance du débutant ?:p
Je l'ai fait pour mon anniversaire, c'est mon préféré, avec sa dacquoise, sa feuillantine et sa chantilly au chocolat, une vraie Tuerie !!
Ce n'est pas très compliqué à faire, compter 40-45 minutes de préparation et 4h minimum de réfrigération pour réaliser ce petit bijoux de la pâtisserie.

Voici donc la Recette :
Avant de commencer, mettre un saladier avec la crème liquide au congélateur minimum 30 minutes.

Ingrédients pour la Dacquoise :
- 60g de poudre de noisette
- 60+60g de sucre
- 15g de farine
- 50 à 70g de blancs d'oeufs ( 2 voir 3)

Préparation :1) Tamiser la poudre de noisette et la farine et mélanger avec la moitié du sucre.
2) Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre restant dès que le fouets laissent des traces.
3) Mettre petit a petit les blancs à la préparation précédente en soulevant la masse.
4) Etaler sur du papier cuisson et cuire 10 minutes à 200°.
5) Garnir le fond d'un cercle à pâtisserie avec cette dacquoise.

Ingrédients pour le Pralinée Feuilleté :- 12 petits sachets de 2 gavottes
- 200g de Chocolat pralinoise
- 25g de beurre

Préparation :1) Faire fondre le chocolat avec le beurre.
2) Dans un saladier, émiettez les gavottes.
3) Ajouter le chocolat et bien mélanger.
4) Etaler sur le dacquoise et mettre au frais.

Ingrédient pour la chantilly au chocolat :- 25cl de crème liquide
- 300g de chocolat noir 50%

Préparation :
1) Faire fondre le chocolat
2) Fouetter la crème très froide à l'aide d'un robot ou batteur. Lorsqu'elle est prise, ajouter le chocolat petit a petit en continuant de battre.
3) Terminer de garnir le cercle et laisser au frais le temps de réaliser le glacage.
4) Démouler

Ingrédients Glacage au chocolat :
- 60g de chocolat noir à pâtisser de bonne qualité ( j'ai utilisé du Nestlé dessert)
- 10cl de lait
- 15cl de crème liquide
- 3 feuilles de gélatine
- 120g de sucre semoule

Préparation :1) Faire tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide.
2) Dans une casserole, mélanger le lait, la crème et le sucre puis portez à ébullition et fouettez le tout.
3) Incorporer la gélatine éssorée et mélanger juqu'à ce qu'elle soit totalement dissoute.
4) Concasser le chocolat dans un saladier et verser la préparation dessus en laissant reposer quelques minutes sans remuer pour que le chocolat fonde.
5) Bien mélanger puis recouvrir le gateau du glaçage sans attendre.

Décorer selon ses envies, ses humeurs... bref comme bon vous semble :p
Remettre au frais pour minimum 4h, le temps que le Royal se fige bien !!



Et je vous met aussi la photo du gâteau même si elle ne me plait pas forcément :




C'est à vous maintenant, bonne dégustation: moi en tout cas il est déjà terminé en seulement une après midi !!!!:)

8 commentaires:

  1. J'adore aussi le royal, c'est un excellent dessert !

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  2. Ce n'est pas mon gâteau préféré, mais qu'est-ce que je peux en faire, car autour de moi tout le monde adore.
    Bises

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    1. Oui en plus c'est pas très compliqué à faire. Bises et bonne continuation :)

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