dimanche 11 mai 2014

Macaron caramel au beurre salé


Des macarons caramel au beurre salé, ca faisait un bon bout de temps que j'essayais d'en faire et ca y ai aujourd'hui, dimanche 11 mai 2014 j'ai réussi !!!
A chaque fois je loupais soit la ganache soit les coques, et en cherchant bien et en persévérant j'y suis arrivée, trop contente, je ne pouvais donc pas passer à coté de cette occasion pour vous mettre un petit article avec la recette que j'ai utilisée pour réaliser ces macarons.
Je me suis servis de mon tout nouveau robot Kenwood Prospero pour réaliser la meringue italienne et j'en suis très contente, ca change du batteur a main :p

Voici donc sans attendre la recette qui est pour environ 15 macarons, après cela dépend de la taille :

Ingrédients Caramel beurre salé :
- 140g de sucre
- 65g de crème liquide
- 100g de beurre salé froid

Préparation du Caramel :
1) Dans une casserole, faites un caramel à sec en ajoutant le sucre en plusieurs fois et sans remuer : il doit avoir une belle couleur caramel.
2) En meme tenmps, prendre une autre casserole et faire chauffer la crème.
3) Ajoutez la crème hors du feu, et bien mélanger à la maryse.
4) Remettre sur feu doux, et laissez cuire jusqu'à 108°.  Une fois ce degré atteint, enlevez la casserole du feu et ajoutez le beurre froid coupé en morceaux pour arrêter la cuisson.
5) Emulsionner la préparation à la maryse pour la rendre bien lisse et homogène.
6) Versez le caramel dans un pot, et réservez au frais.
(La texture doit être épaisse lorsque vous garnirez vos macarons)

Ingrédients pour les macarons :
- 75 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre glace
- 2x28g de blancs d'oeufs (température ambiante)
Pour le sirop:- 75g de sucre en poudre
- 18g d'eau
facultatif : colorant en poudre

Préparation macarons :
1) Tout d'abord pour bien réussir ses macarons, il faut avoir séparé les jaunes des blancs au minimum 24h à l'avance, c'est mieux d'avoir des blanc vieillis car ils monteront plus vite.
2) Mixer très finement la poudre d'amande et le sucre glace ensemble, faites attention à ce que la poudre ne chauffe pas.
3) Dans la cuve du robot, mettre 28g de blancs d'oeufs mais ne pas commencer à les battres de suite.
4) Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre dans l'ordre donné puis remuer et laisser bouillir le sirop.
5) Préchauffer votre four a 145°.
6) Quand le sirop atteint 100°, commencez à battre les blancs en neige à petite vitesse et l'augmenter progressivement.
7) Lorsque le sirop atteint 118°, baisser la vitesse du robot et verser en filet le sirop sur le bord de la cuve
8) Remettre a pleine vitesse le robot pendant 4-5minutes (jusqu'a ce que la préparation refroidisse completement). Vous obtenez donc une meringue italienne bien ferme
9) Bien diluer le colorant en poudre (une pointe de couteau) dans les 28g de blancs restants, puis ajouter ces blancs dans le mélange poudre d'amandes/sucre glace et bien mélanger pour obtenir une belle pâte d'amande.
10) Etape du macaronnage: incorporez en deux fois la meringue dans la pâte d'amande en soulevant l'appareil et en faisant des gestes circulaires (tourner votre récipient en même temps). 
Le mélange obtenu doit être bien brillant, assez souple (mais pas liquide).
11) Mettre le mélange dans une poche à douille avec une douille unie, et dressez les macarons sur du papier sulfurisé. Prenez ensuite la plaque dans vos mains, soulevez-la du plan de travail, et relachez-la.
Ne surtout pas utiliser de plaques faites expres pour les macarons, j'ai vite compris qu'elles étaient en lien avec le rattage de mes macarons.
12) Disposez la plaque froide dans le four à 145° pendant 15mn à chaleur tournante, et en la plaçant tout en bas du four. Pour faire des macarons, il faut bien connaître son four, car, là est toute la réussite !!
Surveiller bien la cuisson, et lorsque la collerette ne bouge plus beaucoup de la coque sortez les macarons du four, ils doivent encore adhérer à la sortie mais c'est normal, décolez les ensuite et creusez avec le pouce l'intérieur des coques pour facilité le garnissage.

Finitions :
- Garnir généreusement les macarons de caramel au beurre salé, et recouvril avec un autre coque.
- Déposez les macarons dans une boîte hermétique et laissez les au frais durant 24h pour qu'ils soient bien frais et bien parfumés.



J'espère que vous aussi cette recette vous aura permis de réussir vos macarons, faites moi en part dans les commentaires !!


24 commentaires:

  1. Bravo, ils ont l'air très réussis ces macarons ! Combien de temps faut-il prévoir pour les réaliser ?

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    1. Merci, ils étaient bon en tout cas, pour etre sur, je dirais 1h-1h30 ca dépend si tu prend ton temps ou pas et la quantité que tu fais, moi je ne me suis pas pressée j'étais plus proche des 1h30 :p

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  2. Ho la la, ils sont très gourmands !

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    1. Oh oui, surtout au caramel beurre salé, on reconnait les gourmands :p

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    1. C'est clair, ils étaient MIAM comme tu dis :D

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  4. Ah je vois que tu t'es lancé, c'est top félicitation ils ont l'air extra ! ^^

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    1. Et oui je me suis relancé dans les macarons et cette fois-ci c'était enfin réussi, merci !!:)

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  5. Très gourmands ces macarons un délice ! Bonne journée et à bientôt !

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    1. Merci, je vais essayer d'en faire plus souvent maintenant que j'ai la bonne recette :D

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  7. ils sont trop gourmands ces macarons!!!

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    1. Tu as vue ca !!:)
      Surtout au caramel beurre salé, mes préférés..

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  8. C'est vrai que ce n'est pas facile! Bravo pour ta belle réussite!

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    1. Pas facile ca c'est sur, les macarons ca se mérite :p
      Merci !!

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