C'est le premier article que je fais et j'espère qu'il vous plaira et vous inspirera pour vos pâtisseries.
Cela faisait un petit moment que je voulais partager mes recettes mais faute de temps je reculais toujours le moment de créer mon propre blog et voila, aujourd'hui, je me lance enfin !!
Ingrédients
Dacquoise :
- 90g de farine
- 90g de sucre
- 150g d’œufs.
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de levure
Préparation de la Dacquoise :
1) Chauffer au bain-marie sans cesser de fouetter le mélange œufs et sucre.
1) Chauffer au bain-marie sans cesser de fouetter le mélange œufs et sucre.
2) Monter à 50/55°. Retirer de la source de chaleur et continuer
de fouetter au robot jusqu’au refroidissement.
3) Tamisez la farine.
4) Ajouter délicatement à la maryse la
farine tamisée en 2 ou 3 fois sans faire retomber le mélange.
5) Étaler sur le tapis de silicone,
lisser à la spatule.
6) Enfourner à 180° pendant 10/15min. Pour savoir si c'est cuit, mettre
le doigt sur la génoise, si celle-ci
remonte elle est cuite, s’il reste la trace du doigt laisser encore un peu.
7) Démouler la plaque de génoise sur une feuille de papier cuisson et découper à l’emporte-pièce 2 cercles de 19.5cm.
7) Démouler la plaque de génoise sur une feuille de papier cuisson et découper à l’emporte-pièce 2 cercles de 19.5cm.
Ingrédients Sirop d’imbibage :
- 100g d’eau
- 120g de sucre
- 20g de sirop de fraises
(facultatif)
Préparation du Sirop :
1) Porter à ébullition le sucre et
l’eau.
2) Laisser refroidir et ajouter le
sirop.
Ingrédients Crème mousseline :
- 375 g de lait entier de préférence
- 80g de sucre
- 55g de jaunes d’œufs
- 15g de farine
- 3 sachets de sucre vanillé
- 250g de beurre
Préparation de la Crème
mousseline :
1) Mettre le sucre vanillé dans le
lait tiède puis le porter à ébullition avec 40g de sucre.
2) Tamisez la farine.
3) Mélanger les jaunes avec les 40g de sucre restant et ajouter la farine.
3) Mélanger les jaunes avec les 40g de sucre restant et ajouter la farine.
4) Verser le
lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/farines.
5) Mélanger soigneusement et remettre à cuire une bonne minute sans cesser de remuer. La crème doit épaissir.
6) Débarrasser dans un cul de poule et ajouter la moitié du beurre en émulsionnant. Il faut que la crème pâtissière et le beurre soit à la même température pour ne pas faire de grumeaux. Sortir le beurre 30 minutes avant.
5) Mélanger soigneusement et remettre à cuire une bonne minute sans cesser de remuer. La crème doit épaissir.
6) Débarrasser dans un cul de poule et ajouter la moitié du beurre en émulsionnant. Il faut que la crème pâtissière et le beurre soit à la même température pour ne pas faire de grumeaux. Sortir le beurre 30 minutes avant.
7) Verser dans un saladier, filmer au
contact et mettre au frais.
8) Quand la crème est aux environs de 16/18°, crémer le reste du beurre au robot et ajouter progressivement la crème.
8) Quand la crème est aux environs de 16/18°, crémer le reste du beurre au robot et ajouter progressivement la crème.
Ingrédients Pâte d'amande
:
- 125 g de sucre glace
- 125 g d'amandes en poudre
- 1 blanc d’œuf
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 125 g de sucre glace
- 125 g d'amandes en poudre
- 1 blanc d’œuf
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Préparation de la Pâte
d'amande :
1) Mettre le sucre, la poudre d'amandes, 2 ou 3 gouttes d'extrait d'amandes amères et un trait de colorant dans le bol d'un mixeur.
2) Mixer en versant progressivement le blanc d’œuf.
1) Mettre le sucre, la poudre d'amandes, 2 ou 3 gouttes d'extrait d'amandes amères et un trait de colorant dans le bol d'un mixeur.
2) Mixer en versant progressivement le blanc d’œuf.
Le Montage et les
Finitions :
-250g de fraises
-100g de pâte d’amande
1) Mettre du rhodoïd ou papier
sulfurisé autour du cercle.
2) Poser un disque de génoise punché
côté intérieur seulement
3) Garnir le pourtour du cercle de fraises coupées en 2.
4) Le recouvrir ainsi que les côtés d’une couche de crème mousseline.
5) Recouvrir généreusement de fraises en morceaux puis d’une fine couche de mousseline.
6) Ajouter le deuxième disque de génoise punché des 2 côtés.
7) Terminer par une dernière couche de crème.
8) Lisser à la spatule et réserver au frais.
9) Bouler éventuellement la pâte d’amande décor dans les mains pour l’assouplir, l’étaler finement en fleurant le plan de travail avec du sucre glace
(Si on utilise du sucre glace, la lustrer avec la paume de la main avant de la découper pour la faire briller, on fait ainsi remonter la matière grasse avec la chaleur des mains).
10) Découper à l’emporte-pièce un disque, poser sur le dessus du fraisier la pâte d’amande et décorer à l’envi.
Et voila, longue recette mais qui en vaut la peine, il était super bon donc à vos fourneaux !!!
3) Garnir le pourtour du cercle de fraises coupées en 2.
4) Le recouvrir ainsi que les côtés d’une couche de crème mousseline.
5) Recouvrir généreusement de fraises en morceaux puis d’une fine couche de mousseline.
6) Ajouter le deuxième disque de génoise punché des 2 côtés.
7) Terminer par une dernière couche de crème.
8) Lisser à la spatule et réserver au frais.
9) Bouler éventuellement la pâte d’amande décor dans les mains pour l’assouplir, l’étaler finement en fleurant le plan de travail avec du sucre glace
(Si on utilise du sucre glace, la lustrer avec la paume de la main avant de la découper pour la faire briller, on fait ainsi remonter la matière grasse avec la chaleur des mains).
10) Découper à l’emporte-pièce un disque, poser sur le dessus du fraisier la pâte d’amande et décorer à l’envi.
Et voila, longue recette mais qui en vaut la peine, il était super bon donc à vos fourneaux !!!
Ca me donne très envie d'en faire un !
RépondreSupprimerCa commence a être la saison, c'est une de mes pâtisseries préférées :)
SupprimerTrès jolie ton fraisier :)
RépondreSupprimerMerci, tes gateaux sont pas mal non plus :D
Supprimerun délice et trés beau ton fraisier bravo ma belle bisou
RépondreSupprimerMerci, il a été mangé très vite en tout cas,bisous !!
SupprimerJ'ai envie de te dire: bienvenue sur la blogosphère culinaire =) un blog de plus à mettre dans les favoris =) Belle continuation Bises
RépondreSupprimerMerci beaucoup, j'espère que ce blog vous plaira, bisous :)
SupprimerUne belle réussite bravo
RépondreSupprimervalou
Merci, j'en étais fière de mon premier fraisier :p
SupprimerTrop chou! on dirait une tête de bonhomme avec les yeux et le nez!
RépondreSupprimerEn tout cas, bienvenue sur la blogosphère ma belle! bzx et bonne continuation!
Longue vie à ton blog!
On m'a dit ca aussi, je ne savais pas trop quoi faire comme déco donc j'ai fais des ronds de pâte d'amande, ca habille un peu le fraisier !!
SupprimerMerci beaucoup et bonne continuation à toi aussi, bisous !
Il est très beau ton fraisier !!! Il réveille mon envie de fraises :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup, c'est la saison profite en !!
Supprimerfelicitations pour ton blog et longue aussi en tout cas ton fraisier il dechire grave :) tres reussi pour une premiere fois :)
RépondreSupprimergrosse bise ma belle
Merci, ca me fait plaisir ce que tu me dis, j'espère que ca va continuer car ca commence plutôt bien :)
SupprimerBisous !!
Girly et gourmand, je valide !
RépondreSupprimerMerci, ce n'est pas très compliqué à réaliser, il faut juste du matériel !!
SupprimerUn magnifique fraisier !
RépondreSupprimerMerci, bientôt je tenterai le framboisier :p
SupprimerIl est superbe ton fraisier. Chapeau bas Mademoiselle
RépondreSupprimerKenavo
Chrys
Merci c'est gentille, bisous la Bretonne !!
SupprimerTrès réussi, il a l'air délicieux !
RépondreSupprimerMerci, il etait très bon ce n'est pas qu'une impression !!;)
SupprimerCoucou c'est mathilda :p Tout joli et appêtissant ce fraisier dis donc ;) <3
RépondreSupprimerCoucou, contente que tu commente cet article, merci c'est gentille. Bisous <3
SupprimerMagnifique
RépondreSupprimerque j'aimerai réussir ce gâteau
encore bravo
Merci, je ne suis que débutante, le fraisier c est dans les cordes de tous le monde ;)
SupprimerEt bien je suis étonnée de voir que c'est ton premier fraisier, il est vraiment très réussi félicitation :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup, ton compliment me fait plaisir :D
SupprimerDe saison, ça donne vraiment envie!
RépondreSupprimerC'est clair, à cette période : les fraises c'est super rafraichissant !!
SupprimerIl est vraiment très jolie ton fraisier !
RépondreSupprimerMerci, pour un premier il est bien :p
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